Nussprinten

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Nussprinten. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

125 g Honig

50 g Butter

60 g Zucker

0,5 TL Zimt

0,5 TL gemahlene Nelken

0,5 TL Kardamom

50 g brauner feiner Kandiszucker

250 g Mehl

0,5 Pck. Backpulver

 

Für die Nuss-Deko

100 g ganze Haselnüsse

100 g gehobelte Mandeln

 

Für die Schokoladen-Deko

50 g Zartbitterkuvertüre

Rezept ergibt: 40-50 Printen

Backzeit: 15 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: mind. 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Teig den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf schmelzen. Leicht abkühlen lassen. Die übrigen Zutaten mischen und unter ständigem Rühren die Honig-Mischung dazugeben.
  2. Den Teig sofort in Frischhaltefolie wickeln und min. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Für die Nuss-Deko den Printen Teig halbieren und die erste Teighälfte auf den auf der Arbeitsplatte ausgestreuten Mandelblättern 0,5 cm dünn ausrollen.
  4. Aus dem Teig 2 cm x 8 cm große Streifen schneiden und sofort auf ein mit Packpapier belegtes Blech legen. Die Printen bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  5. Währenddessen die zweite Teighälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche ebenfalls 0,5 cm dünn ausrollen und ebenfalls Streifen (2 cm x 8 cm) schneiden.
  6. Die Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und jeweils drei ganze Haselnüsse leicht in den Teig drücken. Diese Printen ebenfalls bei 160 Grad Umluft ausbacken und abkühlen lassen.
  7. Für die Schokoladen-Deko die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Printen mit Hilfe eines Löffels dekorieren. Abkühlen lassen.