Cranberry-Orangen-Kuchen

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal einen Cranberry-Orangen-Kuchen. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Rührteig

250 g Mehl

2 TL Backpulver

0,5 TL Natron

0,5 TL Salz

150 g Zucker

240 ml Milch

80 ml Sonnenblumenöl

1 TL Vanilleextrakt

1 EL Orangensaft

2 TL Orangenschale

120 g frische Cranberries

 

Für den Zuckerguss

60 g Puderzucker

1-2 EL Orangensaft

 

Für die Deko

Cranberrys

Johannisbeeren

Kumquats

Rezept ergibt: 1 Gugelhupf (22 cm Durchmesser)

Backzeit: 55-60 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Rührteig alle Zutaten bis auf die Cranberrys zu einem glatten Teig verrühren und zum Schluss die Cranberrys unterheben.
  2. Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und bei 180 Grad Umluft 55-60 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen
  3. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Orangensaft glattrühren.
  4. Für die Deko die Cranberrys, die Johannisbeeren und di Kumquats waschen und trocken tupfen. Den abgekühlten Kuchen mit dem Zuckerguss beträufeln und die Früchte darauf dekorieren.