Gugelhupf mit Buttermilch, Zitrone und Cranberrys
Foto: Sophie Sander

Cranberry-Gugelhupf

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir einen Cranberry-Gugelhupf. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Rührteig

80 g Butter

210 g Zucker

Schale einer Zitrone

200 g Cranberrys

2 Eier

1 Prise Salz

200 g Buttermilch

50 g Sonnenblumenöl

350 g Mehl

1 gehäufter TL Backpulver

 

Für die gezuckerten Cranberrys

20 g Cranberrys

150 g Zucker

100 ml Wasser

30 g Zucker

 

Für den Zuckerguss

50 g Puderzucker

etwas Wasser

1 TL Schmand

Rezept ergibt: 1 Gugelhupf (22 cm Durchmesser)

Backzeit: 55-60 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 60 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter, den Zucker und dem Zitronenabrieb schaumig schlagen. In der Zwischenzeit die Cranberrys halbieren. Die übrigen Zutaten zum Teig rühren und zum Schluss die Cranberrys unterheben. Den fertigen Rührteig in eine gut gefettete und ggf. bemehlte Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 55-60 Minuten goldgelb backen. Vollständig abkühlen lassen und auf der Form stürzen.
  2. Für die gezuckerten Cranberrys den 150 g Zucker und das Wasser in einen Topf geben und 5 Minuten sprudeln einkochen, bis ein Sirup entsteht. Etwas abkühlen lassen. Die Cranberrys mit dem Sirup vollständig ummanteln und sofort auf ein Abtropfgitter legen. Dort mindestens 1 Stunde trocknen lassen. Dann die Cranberrys im restlichen Zucker wälzen.
  3. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit wenig Wasser und dem Schmand zu einem glatten und dickflüssigen Guss rühren.Zum Schluss den abgekühlten Gugelhupf mit dem Zuckerguss beträufeln und mit den gezuckerten Cranberrys und gegebenenfalls Stechlorbeerblättern dekorieren.