Orangentorte

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal eine himmlisch-fruchtige Orangentorte. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

5 Eier

120 g Zucker

1 Prise Salz

90 g Mehl

60 gemahlene Haselnüsse

1 Messerspitze Zimt

 

Für die Füllung

100 g ganze Haselnüsse

5 Orangen

1 Zitrone

8 Blätter Gelatine

600 ml Sahne

400 g griechischer Joghurt

3 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

 

Für die Deko

50 weiße Kuvertüre

1 Orange

ggf. 5 kleine Baisers

ggf. 1 EL gehackte Pistazien

Rezept ergibt: 1 Kuchen (26cm Durchmesser)

Backzeit: 30 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 60 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Teig die Eier mit dem Zucker und dem Salz schaumig schlagen, bis eine weiße Creme entsteht. Das Mehl, die Haselnüsse und den Zimt dazugeben und schnell unterheben. Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und in der Mitte in zwei Böden teilen.
  2. Für die Füllung die Haselnüsse grob hacken und in der Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Abkühlen lassen.
  3. Drei Orangen filetieren und den Saft auffangen. Die restlichen zwei Orangen und die Zitrone auspressen und davon 100 ml in einen Kochtopf geben.
  4. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in den Saft geben. Kurz aufkochen. Die Sahne steif schlagen, den Joghurt, den Zucker und den Vanillezucker vorsichtig unterheben und die Gelatine zügig unterrühren.
  5. Für die Deko einen Biskuitboden in einen Springring legen, die Hälfte der Haselnüsse darauf streuen, die Orangenfilets darauf verteilen und 2/3 der Füllung darauf geben. Den zweiten Boden darauflegen, andrücken und mit dem restlichen Orangensaft beträufeln und die übrigen Haselnüsse darauf verteilen.
  6. Die Torte nun mit der restlichen Füllung rundum ummanteln und glatt streichen.
  7. Die fertige Torte für mind. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die weiße Kuvertüre im Wasserbad langsam schmelzen und auf großes Stück Backpapier streichen. Kühlen und anschließend in Streifen brachen. Die Orange in dünne Scheiben schneiden und die Torte damit sowie den Baisers und den gehackten Pistazien dekorieren. Zum Schluss den Springring von der Torte lösen und mit dem Kuvertüresplittern ummanteln.