Saftige Zitronentörtchen mit Himbeersahne

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Zitronentörtchen mit Himbeersahne. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Boden

350 g weiche Butter

300 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

6 Eier

Abrieb und Saft einer Zitrone

370 g Mehl

1 Pck. Backpulver

 

Für die Tränke

120 g Puderzucker

Saft von 2 Zitronen

 

Für die Himbeercreme

200 g Sahne

70 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

350 g Himbeeren

4 Blätter Gelatine

 

Für die Deko

100 g frische Himbeeren

Ggf. Minze und essbarer Glitter

Rezept ergibt: 12 Törtchen (7,5 cm Durchmesser)

Backzeit: 25 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Boden die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben. Den Abrieb und Saft der Zitrone untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver verrühren und abschließend in den Teig geben. Mischen.
  2. Den fertigen Teig auf ein mit Backkapier belegtes Backblech mit Backrahmen (35 cm x 35 cm) streichen und für 25 Minuten bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen goldgelb backen.
  3. Für die Tränke den Puderzucker und den Zitronensaft verrühren. Den noch warmen Kuchen mit einer Gabel einstechen und die Tränke darauf verteilen. Abkühlen lassen.
  4. Mit einem Ausstecher bzw. Dessertring kleine Böden (7,5 cm Durchmesser) ausstechen.
  5. Für die Himbeercreme die Sahne steif schlagen. Die Himbeeren durch ein Sieb streichen und mit dem Zucker und Vanillezucker mischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf auflösen. Sofort zu dem Himbeerpüree geben. Alles mit der Sahne mischen und kühlen. Die fertige und etwas gelierte Creme in einen Spritzbeutel geben und ein Häubchen auf die Törtchen spritzen.
  6. Für die Deko die Törtchen mit den Himbeeren und ggf. Minze und etwas essbaren Glitter verzieren.