Glücksschwein-Kekse

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Glücksschwein-Kekse für die Silvestersause. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

 

Für den Teig

135 g Mehl

30 g Stärke

100 g kalte Butter

50 g Zucker

1 Prise salz

1 Eigelb

 

Für die Deko

250 g rosafarbenes Fondant

20 g grünes Fondant

12 Zucker-Augen

Fondantkleber

rote flüssige Lebensmittelfarbe

schwarze flüssige Lebensmittelfarbe

Rezept ergibt: 6 Schweine

Backzeit: 12 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühlen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick ausrollen und jeweils 6 große Kreise (ca. 8 cm Durchmesser) sowie 6 kleine Kreise (ca. 3,5 cm Durchmesser) ausstechen.
  3. Die Plätzchen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.
  4. Für die Deko in der Zwischenzeit das Fondant geschmeidig kneten, ca. 3 mm dünn ausrollen und ebenfalls jeweils 6 große (ca. 8 cm Durchmesser) sowie 6 kleine Kreise (ca. 3,5 cm Durchmesser) ausstechen. Aus dem restlichen Fondant 12 Ohren formen.
  5. Anschließend den grünen Fondant geschmeidig kneten und 6 Kleeblätter samt Stiel formen.
  6. Abschließend mit Hilfe des Fondantklebers vorsichtig die Schweine zusammensetzen und nach Belieben mit einem feinen Pinsel sowie der roten Lebensmittel die Nase und die Ohren etwas einfärben. Sobald die Augen angeklebt sind mit der schwarzen Lebensmittelfarbe kleine Wimpern zeichnen. Fertig.