Vierblättriger Glücks-Zupfkuchen

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal einen vierblättriger Glücks-Zupfkuchen. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

400 g Mehl

200 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Backpulver

40 g Kakao

1 Prise Salz

2 Eier

250 g Butter

 

Für die Füllung

370 g Butter

4 Eier

1000 g Quark (20 % Fettstufe)

250 g Zucker

1 TL Vanillepulver

2 Pck. Vanillepuddingpulver

Abrieb einer halben Zitrone

Rezept ergibt: 1 Backblech

Backzeit: 50 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten gut vermischen bis ein glatter Teig entsteht. Ein Backblech mit Backpapier belegen (am besten über den Rand) und aus zwei Dritteln des Teiges einen gleichmäßigen Boden ohne Rand formen. Den restlichen Teig kurz kühlen.
  2. Für die Füllung die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit alle Zutaten gut verrühren und die Butter nach und nach dazugeben. Kurz mischen und auf dem fertigen Boden verteilen.
  3. Für die Deko den übrig geblieben Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm ausrollen und daraus kleine Kleeblätter ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  4. Das Backblech für 5 Minuten in den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (mittlerer Schiene) vorgeheizten Backofen geben. Das Blech herausnehmen, die Kleeblätter darauf verteilen und erneut für 40-45 Minuten backen. Vor dem Schneiden komplett abkühlen lassen.