Zitronen-Pistazien-Cupcakes

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Zitronen-Pistazien-Cupcakes. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig    

1 Ei

170 ml Milch

80 g Butter

Abrieb einer Orange

40 ml Orangensaft

150 g Zucker

240 g Mehl

2 TL Backpulver

1 EL fein gehackte Pistazienkerne

1 EL Lemoncurd

 

Für das Citrus-Topping

120 g Mascarpone

50 g Lemoncurd

120 g Schlagsahne

 

Für die Deko

fein gehackte Pistazien

Rezept ergibt:  30 Mini-Cupcakes (ca. 4 cm Durchmesser)

Backzeit: ca. 15 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  2. Das Ei, die Milch und die flüssige Butter verrühren. Den Orangensaft und den Abrieb hinzufügen. Zucker, Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit den gehackten Pistazien und dem Lemoncurd unter die Zutaten rühren.
  3. Den fertigen Teig in die Mulden einer gut gefetteten Minimuffinform geben, sodass die Mulden zu zwei Dritteln befüllt sind. Bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  4. Für das Citrus-Topping die Mascarpone und Lemoncurd glattrühren. Die Sahne steifschlagen und unter die Zitronenreme heben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen auf die abgekühlten Cupcakes spritzen.
  5. Für die Deko die Cupcakes mit gehackten Pistazien bestreuen.