Cremige Schokoladen-Cupcakes

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Schokoladen-Cupcakes. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

1 Ei

50 g Zucker

45 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

40 ml Sonnenblumenöl

1 Prise Salz

50 g Mehl

30 g Backkakao

0,5 TL Backpulver

65 g Schmand

 

Für das Topping

125 g weiche Butter

200 g Puderzucker

25 g Backkakao

eine Handvoll Schokoladenraspeln

Rezept ergibt: 6 Cupcakes

Backzeit: 20 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 15 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Teig die Eier zusammen mit dem weißen und dem braunen Zucker, dem Vanillezucker, dem Öl und dem Salz schaumig schlagen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und zügig unter den Eischaum rühren. Den Schmand untermischen und den fertigen Teig in 6 mit Muffinpapier ausgelegte Formen füllen. Bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus den Backformen lösen.
  3. Für das Topping in der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Kakao schaumig schlagen. Das fertige Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und jeden Cupcake damit verzieren. Abschließend einige Schokoraspeln darauf streuen.