Cupcakes mit Krönchen

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Cupcakes mit Krönchen. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

75 g weiche Butter

75g Zucker

0,5 Pck. Vanillezucker

0,5 Zitronen

1 Ei

75 g Mehl

1 TL Backpulver

1 EL Milch

 

Für die Creme

125 g Mascarpone

4 EL Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

170 g Sahne

0,5 Pck. Sahnesteif

4 EL Himbeer-Rhabarber-Marmelade

 

Für die Deko

4 frische Himbeeren

4 Krönchen aus Fonaten

ggf. essbare Perlen und essbarer Glitzer

Rezept ergibt: 4 Cupcakes

Backzeit: 20 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 10 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die Zitrone abwaschen und die Schale abraspeln. Die Zitronenschale, Ei, Milch, Mehl und Backpulver zu der Buttermasse geben und unterrühren.
  2. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen (oder gut fetten) und den Teig gleichmäßig verteilen. Tipp: Mit einem Eisportionierer klappt das Aufteilen an saubersten.
  3. Bei 160 Grad Umluft 15-20 Minuten goldgelb ausbacken und abkühlen lassen. Jeweils einen Deckel (ca. 1 cm) abschneiden.
  4. Für die Creme die Mascarpone, den Puderzucker mit dem Vanillezucker glatt rühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif cremig schlagen. Die Sahne unter die Mascarponecreme heben und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kurz kühlen, damit die Creme sich besser spritzen lässt.
  5. In der Zwischenzeit die Marmelade auf die unteren Cupcake-Hälften verteilen und glattstreichen. Jeweils ca. 1 EL der Creme daraufspritzen und den Deckel darauf setzen.
  6. Für die Deko jeweils die restliche Creme auf den Cupcake spritzen, mit einer Himbeeren sowie einer Krone verzieren und mit kleinen essbaren Perlen bzw. Glitzer zu einem kleinen Kunstwerk machen.