Cupcakes mit knusprigen Mandeln

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Cupcakes mit knusprigen Mandeln. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

60 g Butter

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei

110 g Mehl

50g gemahlene Mandeln

2 TL Backpulver

100 ml Milch

 

Für die Deko

50 g ganze Mandeln

50 g Zucker

30 ml Wasser

200 g Sahne

1 TL Sahnesteif

50 g Mascarpone

1 Pck. Vanillezucker

1 TL Zimt

Rezept ergibt: 12 Cupcakes

Backzeit: 20 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: keine

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig schlagen. Alle übrigen Zutaten dazugeben und gut mischen. Den fertigen Teig in eine Muffinform ausgelegt mit 12 Papierförmchen füllen und bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldgelb ausbacken. Abkühlen lassen.
  2. Für die Deko die Mandeln mit dem Zucker und dem Wasser in eine Pfanne geben und solange bei höchster Stufe köcheln und rühren bis das Wasser vollständig verdampft ist und der Zucker langsam dunkel wird. Die Mandeln sofort auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und abkühlen lassen.
  3. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Mascarpone mit dem Zucker glatt rühren und unter die Sahne heben. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  4. Die Cupcakes mit der Sahne, den gebrannten Mandeln und jeweils etwas Zimt verzieren.