Mini-Streuselchen mit Kirschen

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Mini-Streuselchen mit Kirschen. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Schoko-Teig

175 g Mehl

55 g Kakaopulver

115 g Zucker

55 g Zartbitterschokolade

115 g kalte Butter

1 Prise Salz

 

Für die Quarkfüllung

100 g Sauerkirschen aus dem Glas

24 Amarena-Kirschen oder 8 TL Kirschmarmelade

40 g Mehl

50 g Zucker

1 Pck. Bourbon- Vanillezucker

500 g Magerquark

2 Eier

 

Für die Deko

essbarer Glitter

Rezept ergibt: 12 Muffins

Backzeit: 40 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 30 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Schoko-Teig alle Zutaten mit 2 EL Wasser mit den Händen zu Streuseln verkneten und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Quarkfüllung die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und die Amarena-Kirschen bzw. die Marmelade zur Seite stellen.  Die übrigen Zutaten zu einer glatten Creme verrühren.
  3. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  4. Die Hälfte des Schoko-Teiges in die 12 Papierförmchen verteilen und leicht andrücken. Die die Kirschen darauflegen, jeweils in die Mitte zwei Amarena-Kirschen oder etwas Kirschmarmelade geben und mit der Quarkfüllung bedecken. Zum Schluss den restlichen Teig darüber streuen.
  5. Die fertigen Muffins bei 180 Grad Oder-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und ggf. mit essbaren Glitter dekorieren.