Flamingo-Cupcakes mit Marshmallow-Creme

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Flamingo-Cupcakes mit Marshmallow-Creme. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

50 g weiche Butter

75 g Zucker

1 Pckg. Vanillezucker

1 Ei

50 ml Milch

7 ml Apfelessig

1 Prise Salz

90 g Mehl

1 TL Backpulver

 

Für die Marshmallow-Creme

1 Eiweiß (Ei Größe M)

75 g Zucker

etwas Vanillearoma

15 ml kaltes Wasser

1 TL Zitronensaft

 

Für die Deko

6 Flamingos aus Fondant (gekauft oder selbstgemacht)

6 Zahnstocher

etwas essbaren Glitter

Rezept ergibt: 6 Cupcakes

Backzeit: 20 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 30 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Ei dazugeben und kurz mischen. Die Milch mit dem Essig vermischen und 1 Minute warten, dann zu der Buttermischung geben.
  2. Zum Schluss das Mehl, das Salz und das Backpulver in die Rührschüssel geben und rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  3. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den fertigen Teig in die Förmchen verteilen und ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und auf einen Rost stellen.
  4. Für die Marshmallow-Creme alle Zutaten in eine Metallschüssel geben und auf dem Wasserbad mit kochendem Wasser mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat (etwa 60°C).
  5. Vom Wasserbad nehmen und sofort mit Hilfe der Küchenmaschine lange aufschlagen bis die Creme fest ist und Spitzen zieht.
  6. Die Creme in einen Spritzbeutel geben und auf die komplett abgekühlten Cupcakes aufspritzen.
  7. Für die Deko jeweils einen Flamingo mit Hilfe eines Zahnstochers in die Mitte des Cupcakes stecken. Nach Belieben mit essbarem Glitter dekorieren.