Brownie-Cheesecake-Muffins

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Brownie-Cheesecake-Muffins. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

50 g Butter

50 g Zartbitterschokolade

2 Eier

1 TL Vanilleextrakt

175 g Zucker

120 g Mehl

30 g Kakao

1 TL Backpulver

 

Für die Cheesecake-Füllung

500 g Doppelrahm-Frischkäse

120 g Zucker

2 Eier

1 EL Speisestärke

1 Pck. Vanillezucker

3 Tropfen Orangenaroma

 

Für die Deko

30 g Zartbitterschokolade

330 g frische Heidelbeeren

Etwas Puderzucker

Rezept ergibt: 16-18 Muffins

Backzeit: 30 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: keine

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter mit der Schokolade in einem Topf schmelzen. Die Eier mit dem Vanilleextrakt und dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen.
  2. Die Butter-Schokoladenmasse schnell unter die Eiermasse rühren und die Mehlmischung rühren. Das Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen und jeweils 1,5 EL Teig in die 14 Förmchen füllen. Bei 175 Grad Umluft 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  3. Für die Füllung in der Zwischenzeit alle Zutaten mit dem Schneebesen aufschlagen. Die fertige Creme auf die gebackenen Brownieböden verteilen und erneut 20 Minuten blass backen. Abkühlen lassen.
  4. Für die Deko die Schokolade schmelzen und die Oberseite der Muffins damit dünn bestreichen.  Mit den gewaschenen Heidelbeeren verzieren und zum Schluss etwas Puderzucker darüber rieseln lassen.