Schoko-Johannisbeer-Kuchen

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal einen Schoko-Johannisbeer-Kuchen. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

3 Eier

275 g Zucker

1 Prise Salz

140 g gemahlene Haselnüsse

60 g Backkakao

125 ml Sonnenblumenöl

200 g saure Sahne

100 g Mehl

0,5 Pck. Backpulver

200 g Johannisbeeren

Rezept ergibt:  1 Kuchen (22 cm Durchmesser)

Backzeit: 50 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Teig die Eier mit dem Zucker und dem Salz lange schaumig schlagen. Die übrigen Zutaten nach und nach unter Rühren dazugeben. Die Johannisbeeren zu Schluss unterrühren.
  2. Den fertigen Teig zügig in eine mit Backpapier ausgelegte und gefettete Springform (22 cm Durchmesser) füllen.
  3. Den Kuchen bei 180 Grad Umluft 50 Minuten backen.
  4. Abkühlen lassen.