Rhabarber-Erdbeerkuchen

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal einen Rhabarber-Erdbeerkuchen. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

 

Für den Teig

175 g Butter

1 Pck. Vanillezucker

175 g Zucker

3 Eier

280 g Mehl

1/2 Pck. Backpulver

150 g Joghurt

 

Für die Füllung

150 g Erdbeeren

300 g Rhabarber

1 EL Zucker

1/2 TL Zimt

 

Für die Deko

etwas Puderzucker

Rezept ergibt: 1 Kuchen 26 cm

Backzeit: 45 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: keine

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und kurz mischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Buttermasse sieben. Alles zusammen mit dem Joghurt zu einem glatten Teig rühren.
  2. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) fetten, den Rand etwas mit Mehl bestäuben und mit Backpapier auslegen. Den fertigen Teig in die Form füllen.
  3. Für die Füllung die Erdbeeren putzen, waschen, halbieren und in Herzform schneiden (einfach ein kleines Dreieck am Stielansatz herausschneiden). Den Rhabarber schälen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Das Obst zusammen mit dem Zucker und dem Zimt mischen und kurz ziehen lassen.
  4. Den Rhabarber auf dem fertigen Teig verteilen. Andrücken, sodass er etwas im Teig versinkt. Abschließend die Erdbeer-Herzen mit der Schnittseite nach unten darauf legen.
  5. Den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen bis er goldgelb ist.
  6. Für die Deko den abgekühlten Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.