Johannisbeerkuchen mit Mandelkrokant

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal einen Johannisbeerkuchen mit Mandelkrokant. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

800 g rote und schwarze Johannisbeeren (frisch oder TK)

5 Eier

200 g Zucker

1 Prise Salz

250 g weiche Butter

450 g Mehl

1 Pck. Backpulver

50 ml Milch

 

Für die Deko

100 g Butter

150 g Zucker

2 EL Honig

40 g Mandelblättchen

50 g Schlagsahne

Rezept ergibt: 1 Backblech

Backzeit: 40 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Teig die frischen Johannisbeeren waschen und putzen. Oder die gefrorenen Johannisbeeren auftauen.
  2. Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen. Butter unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und dazu sieben. Die Milch unterrühren.
  3. Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, die Johannisbeeren darauf verteilen und bei 200 Grad Umluft 30 Minuten goldgelb ausbacken.
  4. Für die Deko die Butter, Zucker, Honig, Mandelblättchen und Schlagsahne in einem Topf erhitzen und 10 Minuten köcheln lassen. Auf den noch heißen Kuchen streichen und erneut 10 Minuten backen.