Blaubeerkuchen mit Buttermilch

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal einen Blaubeerkuchen mit Buttermilch. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

250 g weiche Butter

240 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier

1 Zitrone

400 g Mehl

3 TL Backpulver

200 ml Buttermilch

150 g gewaschene Blaubeeren

 

Für die Deko

90 g Puderzucker

50 g gewaschene Blaubeeren

Rezept ergibt: 1 Kuchen (ca. 24 cm Durchmesser)

Backzeit: 80 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Teig die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und kurz rühren.
  2. Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Zitronenschale, das Mehl und das Backpulver zum Teig geben und mischen. Zum Schluss die Buttermilch zum Teig rühren und 1/3 des fertigen Teiges in eine gut gefettete Gugelhupfform (ca. 24 cm Durchmesser) füllen.
  3. Die Hälfte der Blaubeeren auf dem Teig verteilen, mit etwas Teig bedenken und den Vorgang wiederholen. Den Gugelhupf bei 170 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene ca. 80 Minuten backen. Komplett abkühlen lassen und anschließend stürzen.
  4. Für die Deko den Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft glattrühren, den Gugelhupf damit beträufeln und mit den Blaubeeren dekorieren.