Wattige Martinsbrezeln

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Martinsbrezeln. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

125 ml Milch

100 ml Wasser

1 Würfel Frischhefe

375 g Mehl Typ 550

50 g Zucker

0,5 TL Salz

1 Ei

30 g Butter

 

Für die Deko

2 EL Butter

0,5 TL Vanillezucker

20 g Zucker 

Rezept ergibt: 4 Brezeln

Backzeit: 15 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Teig die Milch mit dem Wasser und der Hefe in einem Topf leicht erwärmen. Die übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und zusammen mit der warmen Milchmischung zu einem glatten Hefeteig verkneten.
  2. Den Teig in eine mit Öl gefettete Schüssel geben und zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Dein Teig mit Hilfe einer Teigkarte bzw. eines Teigschabers in 4 gleichgroße Teile teilen. Die Teigstücke jeweils vorsichtig zu gleichmäßigen ca. 3 cm dicken Rollen formen und zu Brezeln wickeln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Erneut 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Die Brezeln im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
  5. Für die Deko die Butter schmelzen und die noch heißen Brezeln damit bestreichen. Den Vanillezucker mit dem Zucker mischen und die Brezeln sofort bestreuen. Abkühlen lassen.