Süßer Snack für Karneval
Foto: Sophie Sander

Karamell-Schoko-Stangen

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Karamell-Schoko-Stangen. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

110 g Butter

90 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei

100 g Mehl

 

Für den Karamell

225 g Zucker

6 EL Wasser

60 g Butter

60 ml Sahne

 

Für den Guss

180 g Zartbitterschokolade

50 g Butter

Rezept ergibt: zwischen 30-40 Stangen

Backzeit: 12 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1,5 Stunden

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter in einem Topf schmelzen und kurz abkühlen lassen, bevor ihr den braunen Zucker und den Vanillezucker dazu gebt. Kurz mischen und nacheinander das Ei und das Mehl zur Masse geben. Zu einem glatten Teig rühren.
  2. Den fertigen Teig in eine Form 20 x 20 cm oder eine Springform mit 22 cm Durchmesser füllen. Glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 12 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen.
  3. Für den Karamell den Zucker mit dem Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen und auf höchster Stufe anschließend erhitzen, bis er goldgelb ist. Dann den Topf sofort von der Kochstelle nehmen und die Butter sowie die Sahne schnell mit einem hitzebeständigen Löffel unterrühren. Den Karamell abkühlen lassen bis er lauwarm und somit etwas dickflüssiger ist. Den fertigen Karamell gleichmäßig auf dem Boden verteilen und in der Zwischenzeit kühlen.
  4. Für den Guss die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad langsam schmelzen. Den fertigen Schokoladenguss auf dem Karamell verteilen und für ca. eine Stunde kühlen, bevor man ihn mit einem scharfen Messer in 30-40 Stangen schneidet.