Krapfen mit Marmelade für Karneval
Foto: Sophie Sander

Jecke Karnevals-Krapfen

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Jecke Krapfen. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

150 ml Milch

35 g Butter

350 g Mehl

25 g frische Hefe (etwas mehr als ein halber Würfel)

70 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

 

Für die Deko

10 g Butter

40 g Zucker

 

Für die Füllung

50 g rote Konfitüre (z. B. Erdbeere)

50 g gelbe Konfitüre (z. B. Aprikose)

50 g dunkle Konfitüre (z. B. dunkle Johannisbeere)

Rezept ergibt: 10 Krapfen

Backzeit: 15 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Teig die Milch und die Butter in einem Topf leicht erwärmen bis die Butter anfängt zu schmelzen. Die übrigen Zutaten in eine Rührschüssel gehen und mit der handwarmen Milchmischung mit der Küchenmaschine lang gut verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten zugedeckt (mit einem Geschirrtuch) gehen lassen.
  3. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, eine Teigrolle formen und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kugeln mit einem Geschirrtuch bedecken und erneut 40 Minuten gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und die Krapfen 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  5. Die Butter schmelzen und die Krapfen damit bestreichen. Sofort im Zucker wälzen. Abkühlen lassen.
  6. Für die Füllung die Konfitüre jeweils in einen Spritzbeutel mit passender Tülle (lang und spitz) oder ein eine große Spritze geben und die Krapfen damit füllen.