Zucchinikuchen mit Zitronengenuss

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal einen Zucchinikuchen mit Zitronengenuss. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

300 g Zucchini (eine große Zucchini)

3 Eier

180 ml Sonnenblumenöl

150 g Zucker

0,5 TL Vanillepulver

350 g Mehl

2 TL Natron

1 Prise Salz

Schale einer Zitrone

120 g gemahlene Mandeln

 

Für den Zitronenguss

50 g Puderzucker

Saft einer Zitrone

Rezept ergibt: 1 Kastenkuchen

Backzeit: 60 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Teig die Zucchini waschen und raspeln/fein reiben.
  2. Die Eier mit dem Öl, dem Zucker, dem Vanillepulver und dem Salz schaumig schlagen. Die übrigen Zutaten mischen und zügig unter den Eischaum rühren. Zum Schluss die Zucchiniraspel dazugeben, mischen und den fertigen Teig in eine große gefettete (am besten auch mit etwas Mehl ausgestäubte) Kastenform füllen.
  3. Die Mini-Gugl bei 160 Grad Umluft ca. 25 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  4. Für den Zitronenguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren und den Kuchen damit bestreichen.