Torte della Nonna

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Torte della Nonna. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

 

Für den Mürbeteig

100 g kalte Butter

1 kleines Ei

geriebene Schale von 1/2 Zitrone

1 Prise Salz

45 g Staubzucker

150 g Mehl

 

Für die Füllung

500 ml Milch

0,5 Vanilleschote

4 Eigelbe

125 g Zucker

40 g Mehl

 

Für die Deko  

50 g Pinienkerne und Staubzucker zum Bestreuen

1 Ei zum Bestreichen

Etwas Puderzucker

Rezept ergibt: 1 Kuchen (20 cm Durchmesser)

Ruhezeit: mindestens 1 Stunde

Backzeit: 45-50 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Für die Füllung 400 ml Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie die Schote in die 400 ml Milch geben und alles aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Die restlichen 100 ml Milch mit dem Eigelb, dem Mehl und Zucker verquirlen. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Eimasse mit dem Schneebesen unter die Milch rühren. Die Masse nochmals aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen bis die Creme andickt. Den fertigen Pudding auskühlen lassen.
  4. 2/3 des Mürbteiges ausrollen und damit eine gefettete und bemehlte Spring- oder Tarteform (20 cm Durchmesser) auslegen. Der Rand sollte 3-4 cm hochgezogen werden.
  5. Die fertige Füllung mit dem Schneebesen glattrühren und auf dem Teig verteilen. Den restlichen Mürbteig rund ausrollen und die Tarte damit abdecken.
  6. Für die Deko das Ei verquirlen und die Tarte damit einstreichen. Abschließend die Tarte mit den Pinienkernen bestreuen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten goldgelb backen.
  7. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.