Auffallende Rhabarbertarte

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal eine Rhabarbertarte. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

200 g Mehl

100 g Butter

70 g Puderzucker

1 Ei

 

Für die Füllung

3 große Rhabarberstangen

1 EL Zucker

150 ml Sahne

250 g Schmand

2 Eier

4 EL Speisestärke

90 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

2 EL roter Sirup (Johannisbeere, Grenadine, etc.)

Rezept ergibt: 1 Kuchen (28 cm Durchmesser)

Backzeit: 50 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 2 Stunden

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie einschlagen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Tarte- oder Springform mit einem Durchmesser von 28 cm legen. Der Teigrand sollte wenn Sie eine Springform verwenden ca. 1,5 cm hoch sein.
  3. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und bei 180 Grad Umluft 15 Minuten blindbacken.
  4. Für die Füllung den Rhabarber putzen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Den Rhabarber zusammen mit 1 EL Zucker mischen und kurz ziehen lassen.
  5. Die restlichen Zutaten gut verrühren und 5 EL davon auf dem fertigen Boden verteilen. Nun die Rhabarberstreifen kreisförmig auf den vorbereiteten Tarteboden legen und die restliche Füllung darauf verteilen.
  6. Bei 180 Grad erneut 35-40 Minuten backen bis die Tarte zu bräunen beginnt.
  7. Gut abkühlen lassen, da die Tarte sonst beim Lösen aus der Form zerbricht.