Hefeschnecken-Kuchen

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal einen Hefeschnecken-Kuchen. An die Rührschüssel, fertig, los!

 

Zutaten

Für den Teig

160 ml Milch

1 Würfel Hefe

350 g Mehl

1 Ei

80 g Butter

4 EL Zucker

8 g Salz

 

Für die Füllung

80 g weiche Butter

70 g Zucker

1 Ei

100 g geschälte, gemahlene Mandeln

50 ml Milch

1 TL Mehl

 

Für die Deko

8 EL Puderzucker

2 EL Zitronensaft

Rezept ergibt: Rezept ergibt eine Schnecke (26 cm Durchmesser)

Backzeit: 40 Minuten

Gehzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Teig die Milch zusammen mit der Hefe in einem Topf lauwarm erwärmen. Die übrigen Zutaten vermischen und die Milch-Mischung unterrühren. Solange kneten bis ein glatter und nicht klebriger Teig entsteht. Den Teig mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Füllung die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die übrigen Zutaten dazugeben, mischen.
  3. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Teig ca. 4 mm dünn ausrollen und mit der Mandelfüllung gleichmäßig bestreichen. Den Teig in 3-4 cm breite Streifen schneiden und nacheinander zu einer Schnecke aufwickeln. Die Schnecke in die Springform setzen und erneut 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  4. Den fertigen Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene 40 Minuten goldgelb ausbacken. Abkühlen lassen.
  5. Für die Deko aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen. Die Oberseite der Schnecke damit bestreichen.