Bunter Marmorkuchen

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal einen bunten Marmorkuchen. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

125 g weiche Butter

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 Eier

185 g Mehl

0,5 Pck. Backpulver

50 ml Buttermilch

1 EL Backkakao

1 EL Gelee (Heidelbeere)

etwas lilane  Lebensmittelfarbe

2 EL Buttermilch

 

Für die Deko

50 g Zartbitter-Kuvertüre

20 g helle Kuchenglasur

etwas lilane oder pinke Lebensmittelfarbe

nach Belieben Zuckerperlen

Rezept ergibt: 1 Gugel (20cm Durchmesser)

Backzeit: 45 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und mischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Abschließend die Buttermilch hinzufügen und kurz rühren bis der Teig homogen ist.
  2. Den Teig auf drei Schüsseln aufteilen, sodass zwei gleiche Teigmengen und eine etwas größere Menge entsteht (Verhältnis: 1/4, 1/4, 2/4).
  3. Ein Viertel des Teiges mit dem Backkakao mischen. Das zweite Viertel mit dem Gelee, Lebensmittelfarbe und der Buttermilch glattrühren.
  4. In eine gefettete Marmorkuchen-Form (Durchmesser 20cm) erst den hellen Teig (2/4) einfüllen, dann den bunten Teig darauf verteilen und abschließend den dunklen Teig in die Form füllen. Mit einer Gabel ein schönes Marmor-Muster durch Rühren erzeugen.
  5. Den fertigen Teig bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Abkühlen lassen.
  6. Für die Deko die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Die Kuchenglasur nach Packungsangabe erhitzen und nach Belieben mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Den Kuchen damit dekorieren und ggf. Zuckerperlen darüber streuen.