Spiegelei-Kekse

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal süße Spiegelei Kekse. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

100 g weiche Butter

100 g Zucker

1 Prise Salz

1 kleines Ei

200 g Mehl

Abrieb einer halben Zitrone

3 TL Zitronensaft

 

Für die Füllung

40 g Zitronenmarmelade

Rezept ergibt: 1 Backblech

Backzeit: 15 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig schlagen. Das Ei dazugeben und gut verrühren. Das Mehl, den Zitronenabrieb und den Zitronensaft kurz unterrühren und den Teig solange kneten, bis er glatt und homogen ist. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen und jeweils gleich viele Eier mit und ohne Loch ausstechen. Die ausgestochenen Eier mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.
  3. Für die Füllung die Plätzchen noch warm mit der Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Abkühlen lassen.