Himbeer-Cupcakes mit Pistazien

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Himbeer-Cupcakes mit Pistazien. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

150 g Butter

4 Eier

125 g brauner Zucker

1 Prise Salz

100 g Pistazienkerne ungesalzen und angeröstet

120 g Mehl

2 TL Backpulver

 

Für das Topping

250 g Mascarpone

125 g Puderzucker

150 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)

4 Blatt rote Gelatine

 

Für die Deko

12 frische Himbeeren

3 EL gehackte Pistazien

Rezept ergibt: 12 Cupcakes

Backzeit: 15-20 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Die Eier mit dem Zucker und dem Salz so lange schaumig schlagen, bis eine helle Creme entsteht. Die Pistazien fein hacken und mit dem Mehl und dem Backpulver mischen.
  3. Dann die Mehlmischung abwechselnd mit der geschmolzenen Butter unter die Eicreme heben und den fertigen Teig in 12 mit Papierförmchen ausgelegten Muffinformen füllen.
  4. Die Muffins bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen.
  5. Für das Topping die Mascarpone mit dem Puderzucker und den (aufgetauten) Himbeeren glatt rühren. Die Gelatine einweichen, ausdrücken und in einem Topf auflösen. Unter die Creme rühren und ca. 1 Stunde kühlen.
  6. Wenn die Creme wieder etwas fest ist, die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und die Cupcakes damit verzieren.
  7. Für die Deko jeden Cupcake nach Belieben mit den frischen Himbeeren und den gehackten Pistazien dekorieren.