Osterzöpfe

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal leckere Osterzöpfe. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

340 g Mehl

1 Eigelb

40 g weiche Butter

3 EL Zucker

0,5 TL Salz

160 ml Milch

0,5 Würfel Frischhefe

 

Für die Deko

1 Eigelb

4 hartgekochte Eier

Rezept ergibt: 4 Kränze (12cm Durchmesser)

Backzeit: 25 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit den Eiern, der Butter, dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben. Die Milch mit der zerbröselten Hefe langsam lauwarm in einem Topf erwärmen. Die Milch zu den restlichen Zutaten geben und lange mit der Küchenmaschine kneten. Der Teig soll elastisch und nicht klebrig sein. die Rührschüssel mit einem Küchenhandtuch zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 Teile teilen und jeweils eine Rolle formen. Jeweils 3 Rollen zu einem Zopf flechten und die beiden Enden zu einem Kranz verbinden. Das bei allen Kränzen so wiederholen. Den Zöpfe erneut zudeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  3. Für die Deko das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech bei 175 Grad 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
    Die hartgekochten Eier auf die noch heißen Zöpfe setzen und abkühlen lassen.