Wellenkuchen

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal einen Wellenkuchen. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

250 g weiche Butter

250 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier

1 Pck. Vanillezucker

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

75 g gemahlene Mandeln

250 g Milch

 

Für das Wellen-Muster

500 g Quark

1 Ei

80 g Zucker

35 g Speisestärke

1 TL Vanillepulver

Rezept ergibt: 1 Backblech

Backzeit: 30 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz lange schaumig schlagen. Die Eier und den Vanillezucker dazugeben und mischen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen und zu der Buttermischung rühren. Anschließend langsam die Milch dazugeben und solange rühren, bis der Teig homogen ist. Den fertigen Teig auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  3. Für das Wellen-Muster alle Zutaten mischen und mit dem Schneebesen glatt rühren. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und damit ein Wellenmuster auf den Teig spritzen.
  4. Den fertigen Kuchen bei 180 °C (Ober-/ Unterhitze) 30 Minuten blass backen und abkühlen lassen.