Süß-saure Zitronen-Donuts

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal Süß-saure Zitronen-Donuts. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

125 g Milch

75 g Zucker

300 g Mehl

40 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Trockenhefe

1 Prise Salz

2 Eier

Abrieb einer Zitrone

Für die Deko

100 g Puderzucker

1 EL Zitronensaft

verschiedene Zucker- und Schokoladenstreusel

Rezept ergibt: 12 Donuts (ca. 8 cm Durchmesser)

Backzeit: 12 - 15 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Teig die Milch mit der Butter in einem Topf lauwarm erwärmen. Die übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und zusammen mit der warmen Milch-Butter-Mischung zu einem glatten und nicht klebrigen Hefeteig verkneten. Den fertigen Teig mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  2. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1,5 - 2 cm dick ausrollen und mit Hilfe eines Donut-Ausstechers oder zwei verschieden großen Gläsern Donuts mit einem Durchmesser von ca. 8 cm ausstechen. Die Donuts auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem Handtuch abdecken und erneut 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen und die Donuts 12 - 15 Minuten zart goldgelb ausbacken und abkühlen lassen.
  4. Für die Deko den Puderzucker mit dem Zitronensaft und wenig Wasser zu einem dickflüssigen Zuckerguss glatt rühren. Die Donuts jeweils damit bestreichen und mit verschiedenen Zucker- und Schokoladenstreuseln verzieren.