Pausenbrot

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal ein Pausenbrot. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

350 g Weizenmehl

150 g Dinkelvollkornmehl

100 g Magermilchjoghurt

220 ml Wasser

12 g Frischhefe

15 g Hefe

15 g Butter

10 g Salz

Rezept ergibt: 1 Laib Brot

Backzeit: 40 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten mithilfe der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort zudeckt 45 Minuten gehen lassen.
  2. Den Teig noch einmal gut durchkneten und eine Rolle formen, die der Länge der Kastenform entspricht. Die Kastenform gut mit Butter oder Sonnenblumenöl fetten und die Rolle hineinlegen. Erneut zugedeckt für 15 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 250 °C (Ober- /Unterhitze) vorheizen und das Brot darin auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Als Tipp: eine kleine feuerfeste Schüssel Wasser auf dem Boden des Backofens sorgt für eine perfekte Kruste. Nach 25 Minuten Backzeit die Temperatur auf 220 °C drosseln und weitere 10 - 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und am besten frisch genießen.