Bunte Mini-Gugelhupfe

In dieser Rubrik überraschen wir Dich mit kreativen Rezepten und Tipps zum Einkaufen. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal bunte Mini-Gugelhupfe. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Teig

1 kleiner Apfel

55 g weiche Butter

50 g Zucker

Schale einer halben Zitrone

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei

50 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)

110 g Mehl

1 TL Backpulver

 

Für die Glasur

120 g weiße Kuvertüre

20 g Palmin

4 verschiedene Lebensmittelfarben

Rezept ergibt: 6 Mini-Gugelhupfe (7 cm Durchmesser)

Backzeit: 15 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Für den Teig den Apfel schälen und grob reiben.
  2. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Zitronenschale, den Vanillezucker und die Prise Salz dazugeben. Das Ei unterrühren. Im Anschluss den Naturjoghurt, das Mehl und das Backpulver dazugeben und verrühren.
  3. Den fertigen Teig in gefettete Mini-Gugelhupf-Formen (7 cm Durchmesser) geben und bei 200 °C (Umluft) auf mittlerer Schiene 15 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
  4. Für die Glasur die Kuvertüre und das Palmin langsam, bei niedriger Temperatur über dem Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre gleichmäßig auf vier Schüsseln aufteilen und jeweils bunt färben. Die Mini-Gugelhupf-Formen gut auswaschen, abtrocknen und jeweils die bunte Kuvertüre einfüllen, sodass in jedem Förmchen gleich viel Kuvertüre ist. Die erkalteten Mini-Gugelhupfe jeweils in die Form geben und leicht andrücken. Abkühlen lassen und aus den Formen lösen.